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Un repas avec June et Johnny Cash

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Séance de dédicace de June avec Bruno Boussard / Photo : ? / Collection : Bruno Boussard / Numérisation par David Euthanasie
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Carton d’invitation / Collection : Bruno Boussard / Numérisation par David Euthanasie

M. et Mme JOHNNY CASH
et les Éditions WYNWOOD™

ont le plaisir de vous inviter
à
« UN GOÛT DES RECETTES DE MOTHER MAYBELLE CARTER »

Veuillez vous joindre à nous pour célébrer
la parution de
LE LIVRE DE CUISINE DE MOTHER MAYBELLE
par
June Carter Cash
avec Anita Carter, Helen Carter Jones, Peggy Knight

Samedi 10 juin 1989
de 18h00 à 20h00

À LA MAISON DES CASH
200 – Caudill Estates
Hendersonville, Tennessee

« sur le court de tennis »

Délices faits maison
et
Boissons servies

R.S.V.P. avant le mercredi 7 juin / Reba
Téléphone : (615) 824-5110

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Presse / Collection : Bruno Boussard / Numérisation par David Euthanasie

Souvenirs de dîner
June Cash partage les recettes de Mother Maybelle
Par ROBERT K. OERMANN — Rédacteur

La légende de la musique country, Mother Maybelle Carter, cuisinait comme elle vivait : avec une simplicité digne et un art nourrissant pour l’âme.
Sa fille, June Carter Cash, tente de transmettre cela dans un nouveau livre de cuisine intitulé Le Livre de Cuisine de Mother Maybelle : Une visite de la cuisine avec la Première Famille de la chanson country d’Amérique.
« C’est plus qu’un livre de cuisine », dit June. « C’est un mode de vie, la manière dont on nous a appris à vivre. »
Son mari Johnny Cash explique : « Dans les montagnes, la nourriture est différente, elle est préparée différemment. C’est une nourriture simple. »
Dans l’introduction du livre de June, il précise : « Entre ses mains bienveillantes, des ingrédients simples devenaient bien plus que de simples repas. »
Les 225 recettes que June a rassemblées le prouvent. Le livre propose des plats allant de salades de style sudiste à des crêpes flambées à la française, du gibier comme l’écureuil et le faisan, à la jambalaya et aux quiches.
Les recettes proviennent de Maybelle et June, ainsi que des sœurs chanteuses Helen et Anita Carter, et de Peggy Knight.
« C’est Peggy qui a eu l’idée de faire ce livre », dit June. « Elle était l’infirmière et la compagne de maman jusqu’à sa mort [en 1978]. Peggy est avec les Carters depuis 19 ans. »
« Tant de ces recettes viennent de la maison en Virginie où nous avons grandi », dit June avec nostalgie, en tenant une photo précieuse et encadrée d’argent de la maison familiale des Carter à Maces Spring, en Virginie.
« Elle faisait des conserves, et Papa [Ezra “Pop” Carter] était un merveilleux jardinier. »
En se tournant vers un vaisselier vert rempli de pickles et de condiments, la chanteuse et humoriste touche tendrement divers bocaux.
« Celui-ci contient ce que j’appelle les Pickles de Maman. Ceux-là sont des pickles fermentés pendant 14 jours. Voilà du beurre de pomme. Certains de ces bocaux ont été mis en conserve par Maman avant sa mort. Ils sont un peu décolorés, mais je ne peux pas me résoudre à les ouvrir. »
« Nous sommes toutes les trois de bonnes cuisinières », dit-elle en parlant de ses sœurs et partenaires de chant Helen et Anita. « On a simplement appris en la regardant. »
Le livre contient de nombreuses anecdotes sur Maybelle et Ezra Carter et sur la façon dont leurs trois filles chanteuses ont été élevées. Il comprend également une section “Album souvenir” de photos historiques. Mais dans l’essentiel, Le Livre de Cuisine de Mother Maybelle est une compilation de recettes généreuses et nourrissantes.
« Mother Maybelle était une mère merveilleuse, la meilleure cuisinière que j’aie jamais connue et une légende dans notre monde de la musique country », écrit June dans l’introduction du livre.
« J’espère que ce livre vous offrira un aperçu de la manière dont elle a gardé sa famille unie, à travers sa table- autel. Toutes les personnes que nous avons connues étaient toujours les bienvenues pour venir manger, notre époque vit encore à travers cette table et élève l’esprit, le corps et l’âme. Voilà de quoi parle ce livre. »
Les Carter ont partagé leurs souvenirs de dîner avec des membres de leur fan club, de la famille et des amis le week-end dernier, lors d’un rassemblement chez eux à Hendersonville.

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Presse / Collection : Bruno Boussard / Numérisation par David Euthanasie

L’heure du dîner – SUITE DE LA PAGE 1E

Présentation du livre de recettes. Plus de 200 invités étaient assis à des tables couvertes de nappes blanches, ornées de vases en cristal et en argent contenant des orchidées miniatures, un choix approprié puisque les Carter revenaient tout juste d’Hawaï.
Une table particulièrement tentante était entièrement garnie de desserts appétissants, allant de la salade de fruits à la crème fouettée de June à un cobbler à la framboise et un gâteau au chocolat. Une autre table proposait une abondance de salades et d’amuse-gueules.

Le buffet de cuisine campagnarde comprenait :

  • Filet de bœuf grillé sur des braises,
  • Poulet et porc barbecue,
  • Soupe de maïs et de poulet préparée ce matin-là par June,
  • Une salade de chou jaune unique,
  • Un ragoût de bœuf et d’orge,
  • Betteraves marinées façon famille Carter et autres condiments,
  • Maïs frais, haricots verts,
  • Et le pain de maïs fraîchement cuit de Peggy — le meilleur imaginable.

Voici une recette issue du Livre de Cuisine de Mother Maybelle, très appréciée dans la famille :


Gâteau Chocolat–Avoine

Ingrédients pour le gâteau :

  • 375 ml d’eau bouillante
  • 1 tasse de flocons d’avoine instantanés
  • 1 tasse de cassonade
  • 125 ml d’huile Mazola
  • 1 tasse de sucre blanc
  • 2 œufs
  • 1¼ tasse de farine tout usage
  • 3 cuillères à soupe de cacao
  • ½ cuillère à café de sel
  • 125 ml de crème moitié-moitié (ou 50/50 lait-crème)
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude

Instructions :
Verser l’eau bouillante sur l’avoine et laisser reposer 2 minutes. Ajouter ensuite la cassonade, l’huile, le sucre, les œufs, la farine, le cacao, le sel, la crème et le bicarbonate. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°C (350°F). Verser la pâte dans un moule plat beurré et cuire 30 à 40 minutes. Laisser refroidir sur une grille. Verser le glaçage sur le gâteau.


Glaçage :

  • 1 tasse de cassonade
  • 8 cuillères à soupe (1 bâton) de margarine
  • 125 ml de crème
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 boîte de noix de coco râpée

Faire bouillir la cassonade, la margarine et la crème jusqu’à ce que le mélange épaississe, en remuant constamment. Ajouter ensuite la vanille et la noix de coco.

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